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Adubos minerais para uso na Econemat®. Infoteca-e
SALLES, H. O.; MARANGUAPE, J. S.; PRADO, M. S. M.; NASCIMENTO, D. R.; SOUSA, A. M. P.; SOUZA, H. A. de; XIMENES, L. V.; POMPEU, R. C. F. F..
Identifica os adubos minerais capazes de controlar a fase de vida livre de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes para serem recomendados para a Econemat®. Os resultados mostraram que adubos minerais podem funcionar como nematicidas reduzindo a carga parasitária nas fezes contaminadas depositadas sobre o solo. Entre os adubos avaliados, a ureia se mostrou a mais promissora para testes de campo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Free living nematodes; Inorganic fertilizers; Verminose; Helminto Gastrintestinal; Controle Integrado; Parasito de Animal; Nematóide; Solo; Nematicida; Uréia; Fertilizante; Gastrointestinal nematodes; Parasites; Parasitoses; Nematicides; Nematoda; Urea fertilizers.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101512
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Associação norgestomet-cloprostenol na indução do parto em cabras leiteiras. Infoteca-e
AZEVEDO, H. C.; SALLES, H. O.; MACHADO, R.; SOARES, A. T.; SANTOS, D. O..
O trabalho objetivou avaliar a eficiencia da associacao entre um agente progestageno, o norgestomet, e um agente luteolitico, o cloprostenol, na inducao sincronizada do parto em cabras leiteiras.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Induce parturiton; Induced parturition.; Caprino; Cabra leiteira; Parto; Indução; Goats; Cloprostenol; Norgestomet..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514739
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Bactérias láticas com aptidão tecnológica: recomendações para triagem e seleção pela atividade proteolítica. Infoteca-e
SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; SOUSA, A. M. P.; BARCELOS, S. C. de; LIMA, A. R.; EGITO, A. S. do.
Resumo: Os probióticos são culturas de micro-organismos que, quando utilizadas por animais ou pelo homem, trazem benefícios à saúde promovendo melhora nas características da microflora intestinal natural em detrimento à proliferação de bactérias potencialmente prejudiciais, reforçando os mecanismos naturais de defesa do hospedeiro. Probióticos com atividade proteolítica podem gerar peptídeos com propriedades funcionais e tecnológicas permitindo a criação de novos produtos. O método o-ftaldialdeído (OPA) é a técnica padrão utilizada para seleção de micro-organismos com essa habilidade. O presente trabalho objetivou caracterizar o perfil proteolítico de isolados de Lacticaseibacillus rhamnosus por diferentes metodologias e indicar uma estratégia para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Probiótico; Lacticaseibacillus rhamnosus; Alimentos funcionais; Probiotic potential; Produtos probióticos; Fermented goat milk; Potencial probiótico; Functional foods; Probiotics; Milk proteins; Health foods.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137608
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Banco de Extratos de Enzimas Fibrolíticas Isoladas de Conteúdo Ruminal (BEEFRUM). Infoteca-e
SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; XIMENES, L. V.; RIBEIRO, M. T.; RIBEIRO, R. P.; BARBOSA, I. C.; SOUSA, A. M. P..
A criação do banco de extratos composto por enzimas fibrolíticas isoladas de conteúdo ruminal de bovinos, caprinos e ovinos, foi iniciativa da Embrapa Caprinos e Ovinos e da Embrapa Gado de Leite, através de projetos de pesquisa em parceria, e tem como objetivo salvaguardar extratos enzimáticos de nossa biodiversidade para utilização biotecnológica, visando caracterizar, avaliar e identificar possíveis aplicabilidades científicas e/ou industriais das enzimas contidas nesses extratos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioetanol; Enzimas fibrolíticas; Sugar byproducts.; Cellulolysis; Etanol; Cana de açúcar; Bagaço; Celulase; Enzima celulolítica; Cellulose; Biodegradation; Sugarcane; Ethanol..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087003
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Caprinos e ovinos de raças naturalizadas brasileiras possuem enzimas capazes de degradar o bagaço de cana-de-açúcar in natura. Infoteca-e
SALLES, H. O..
bitstream/item/55431/1/MIDIA-Caprinos-e-ovinos.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Enzima lignocelulolítica; Enzima fibrolítica; Cana-de-açúcar; Degradabilidade; Caprino; Ovino; Bagaço; Celulase; Alimentação; Aspergillus Niger.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873278
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Destoxificação da torta de mamona por processos químicos alcalinos em escala semi-industrial e seu uso na alimentação de pequenos ruminantes. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; ARAÚJO, R. A. de; LUCAS, R. C.; NEIVA, J. N. M.; EGITO, A. S. do; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; PEREIRA, P. L.; XIMENES, L. V.; GALVANI, D. B.; SALLES, H. O..
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Subprodutos do biodiesel; Hidróxido de cálcio; Ricinnus communis; Caprino; Ovino; Alimento Para Animal; Ricinus Communis; Subproduto; Hidróxido de Sódio; Lectina; Ricina; Nutrição Animal; Alimento Alternativo; Animal nutrition; Sheep feeding; Goats; Biodiesel; Industrial byproducts; Calcium hydroxide; Lectins; Sodium hydroxide.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117064
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Econemat® Estratégia de controle da fase de vida livre de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes no solo. Infoteca-e
SALLES, H. O.; POMPEU, R. C. F. F.; VIEIRA, L. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.; OLIVEIRA, E. L. de; DIAS, M. V.; MENDES, M. E. P.; XIMENES, L. V..
Produzir novos insumos e de estratégias de baixo impacto ambiental para controle da verminose se mostram como as principais demandas do setor para reduzir a perda de animais e a presença de resíduos químicos nos produtos de origem animal e no ambiente.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Econemat; Nematóide; Helminto Gastrintestinal; Verminose; Controle Integrado; Parasito de Animal; Parasitose; Parasitismo; Manejo do Solo; Haemonchus Contortus; Gastrointestinal nematodes; Nematode control; Nematoda; Soil management; Animal parasitic nematodes; Parasitism; Parasitoses; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099750
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Efeito macho: alternativa natural de sincronização do estro para a produção orgânica de caprinos e ovinos. Infoteca-e
SALLES, H. O..
bitstream/CNPC-2010/21855/1/cot92.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Organic agriculture.; Oestrous cycle; Oestrus synchronization; Caprino; Ovino; Sincronização do cio; Ciclo estral; Produção orgânica; Sheep; Goats; Organic foods..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/519041
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Ensaio alternativo para triagem de extratos protéicos com atividade celulolítica. Infoteca-e
SALLES, H. O.; GOMES, G. M. F.; ANDRADE, L. B. da S.; ALBUQUERUE, F. H. M. A. R. de; EGITO, A. S. do.
Este comunicado apresenta uma metodologia de difusão radial em gel de agarose (DRGA) desenvolvida por Teather e Wood (1982), modificada por Rehman et al. (2009), e adaptada no Laboratório de Bioquímica da Embrapa Caprinos e Ovinos para avaliar a atividade celulolítica em extratos proteicos de microrganismos ruminais. A técnica baseia-se na difusão radial, em gel de agarose, das proteínas da amostra analisada. O gel contém o substrato específico para celulase, a carboximetilcelulose, que pode ser corada com o corante vermelho congo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Atividade celulólítica; Carboximetilcelulose; Celulose; Carboxymethylcellulose.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880077
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Ensaio quantitativo para determinação de saponinas. Infoteca-e
ARAUJO, A. M. de; SALLES, H. O..
bitstream/item/221051/1/CNPC-2020-Art-36.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Saponina; Saponins.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128196
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Farelo de mamona industrialmente destoxificado na alimentação de ovinos. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; ROCHA, A. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; SALLES, H. O.; SEVERINO, L. S.; ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, L. F.; ALVES, F. G. da S.; FREITAS, J. W. L..
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo, desempenho, e 25parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com farelo de mamona industrialmente 26destoxificado como fonte alternativa de proteína. O experimento foi conduzido no Núcleo 27de Ensino e Estudos em Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade 28Federal do Ceará ?NEEF/DZ//UFC, localizado em Fortaleza ?CE. O período 29experimental teve duração de 77 dias, comperíodo de adaptação dos animais às dietas e 30ao ambiente experimental foi de 14 dias. Foram utilizados 24 machos não castrados, com 3118 kg ± 2,23 de peso corporal e aproximadamente sete meses de idade, sendo 12 ovinos 32da raça Morada Nova e 12 ovinos da raça Santa Inês. Os animais foram distribuídos em 33um...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Raça Santa Inês; Ricinus Communis; Ovino; Nutrição Animal; Subproduto; Alimento Alternativo; Sheep feeding; Ruminant nutrition; Byproducts; Brazil.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128169
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Inseminação artificial por via transcervical em ovinos. Infoteca-e
SALLES, H. O..
bitstream/item/79127/1/Midia-Inseminacao-artificial.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Via transcervical.; Inseminação Artificial; Ovino; Reprodução Animal; Transferência de Embrião..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533217
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Manejo reprodutivo de caprinos e ovinos de corte em regiões tropicais. Infoteca-e
SIMPLÍCIO, A. A.; SALLES, H. O.; SANTOS, D. O.; AZEVEDO, H. C..
Este trabalho tem como objetivo apresentar e discutir práticas de manejo aplicados a exploracão racional de caprinos e ovinos para corte em regiões tropicais. Ressalta a importância que deve ser dada a nutrição e a saúde, bem como a idade a primeira cria, a sobrevivência das crias e ao intervalo entre partos, elementos importantes para a produtividade de caprinos e ovinos explorados para produção de carne e peles.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo reprodutivo; Caprino de corte; Ovino de corte; Reprodução animal; Sheep; Goats; Reproduction.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/528564
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Manual de transferência de embriões em caprinos. Infoteca-e
SALLES, H. O.; ANDRIOLI, A.; SIMPLÍCIO, A. A.; MEDEIROS, J. N.; MACHADO, O. M..
Organização da propriedade: escrituração zootécnica, descartte orientado, Avaliação de eficiência reprodutiva, seleção de matrizes, seleção de reprodutores; Morfologia do sistema genital feminino; Estro: comportamento sexual de fêmea em estro, comportamento sexual do macho frente a uma fêmea em estro; Ciclo estral; Implantação de um programa de transferência de embriões: seleção de fêmeas doadores e receptores de embriões, preparo de doares, método de superovulação, preparo de receptoras, cobertura / inseminação artificial, criopresenvação, desidratação de embriões e congelação, descongelação e reidratação dos embriões.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Reprodução Animal; Transferência de Embrião..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/529036
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Mercado e comercialização dos produtos da caprinocultura e ovinocultura de corte. Infoteca-e
MARTINS, E. C.; WANDER, A. E.; ALVES, F. S. F.; SALLES, H. O.; LEMOS, J. de J. S.; LOBO, R. N. B.; PINHEIRO, R. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caprino; Comercialização; Corte; Mercado; Ovino.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191943
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Método para avaliar, sob condições controladas, a contaminação de forrageiras por larvas de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes. Infoteca-e
SALLES, H. O.; CAVALCANTE, A. C. R.; VALE, N. F. L. do; BRAGA, A. C. L.; GUEDES, F. L.; VIEIRA, L. da S..
Para associar a facilidade e rapidez de execução, sem, contudo, afetar a qualidade dos resultados, a equipe da Embrapa Caprinos e Ovinos reuniu a expertise das metodologias da área de parasitologia com as da área de forragicultura e propõe neste documento um método para avaliar a carga parasitária em forrageiras, por meio da simulação das condições de campo em casa de vegetação.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim piatã; Nematódeo gastrintestinal; Carga parasitária; Methods; Contamination.; Parasitologia; Forragicultura; Pastagem; Brachiaria brizantha; Nematóide; Helminto gastrintestinal; Contaminação; Caprino; Ovino; Método; Simulação; Estufa.; Sheep; Goats; Nematoda; Helminths; Greenhouse effect; Pastures; Parasitology; Forage..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007056
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Organização e gestão da unidade produtiva. Infoteca-e
WANDER, A. E.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; SALLES, H. O.; VASCONCELOS, H. E. M.; MARTINS, E. C.; LOBO, R. N. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Informação técnica; Caprino; Criação; Ovino; Produção; Gestão.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/191939
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Queijo artesanal caprino maturado e defumado adicionado de cultura lática probiótica. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do.
O objetivo do trabalho foi obter um queijo artesanal caprino em escala labo-ratorial, adicionado de cultura probiótica de Lactobacillus rhamnosus, por meio de um processo tecnológico capaz de manter a sua viabilidade durante o pro-cesso de fabricação, defumação a frio, maturação e armazenamento do produ-to adequado
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Queijo defumado; Queijo maturado; Queijo artesanal; Produção artesanal; Fabricação artesanal; Processamento artesanal; Fabricaçao; Processed animal products; Produto Derivado do Leite; Tecnologia de Alimento; Goat cheese; Goats; Cheeses; Food technology; Probiotics; Brazil.; Processed foods; Functional properties.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117110
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Queijo Coalho caprino maturado e defumado adicionado de cultura lática nativa com potencial probiótico. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; SALLES, H. O.; MORAES, G. M. D. de; EGITO, A. S. do.
bitstream/item/221314/1/CNPC-2020-Art.52.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Alimento funcional probiótico; Produto lácteo; Fabricação artesanal; Processamento artesanal; Queijo defumado; Queijo maturado; Milk products; Caprino; Tecnologia de Alimento; Produto Derivado do Leite; Food technology; Goat cheese; Goat milk; Lactobacillus rhamnosus; Probiotics; Health foods.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128183
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Seleção dos animais e cuidados pré, dcurante e pós-cirúrgicos na fistulação ruminal em caprinos e ovinos. Infoteca-e
GOMES, G. M. F.; EGITO, A. S. do; SALLES, H. O.; OLIVEIRA, E. L. de; VASCONCELOS, A. M. de.
Estudos experimentais em nutrição animal freqüentemente demandam uso de animais canulados para ter acesso ao conteúdo gastrointestinal sendo assim, são submetidos a procedimentos cirúrgicos para criação de uma fístula. Esta técnica experimental trouxe consideráveis avanços para nutrição de ruminantes, pois, foi possível, por exemplo, definir ou mensurar a fração do alimento que sofre degradação ruminal. A determinação desta fração dos alimentos é importante uma vez que atende com mais eficiência os requerimentos dos microrganismos ruminais melhorando a fermentação e conseqüentemente repercutindo positivamente no desempenho animal. O uso de animais em ensaios experimentais para gerar tais informações requer cuidados antes, durantes e após o procedimento...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fistulação; Surgical operations.; Fistulation; Ovino; Caprino; Cirurgia; Fístula.; Sheep; Goats..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748192
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